Страховка на тренировках

Опубликовано 8 ноября 2010 в рубрике Новичкам

Очень много травм во время тренировок происходит не только от того, что ты не размялся или не соблюдал технику, но и от того, что не было элементарной страховки в упражнениях. Даже в силовом троеборье на соревнованиях элиты пауэрлифтинга всегда присутствует 5 и более страховщиков, это при том, что выступают профессионалы и они знают технику всех упражнений и реакцию их на свой организм в идеале, но все равно на соревнованиях не редки случаи травм, так что любителям страховка тем более обязательна. Сегодня я опишу базовые упражнения, в которых обязательна страховка. И так начнём.

Приседания со штангой на спине (присед)

Это одно из самых травмоопасных упражнений, во-первых если вес у вас на спине 100 и более килограмм для мужчин и 50 и более для женщин, страховщик сзади должен стоять обязательно. Так же при присяде необходим тяжелоатлетический пояс и эластичные бинты на колени (какие это уже зависит от веса штанги, до 150 можно смело пользоваться аптечными или похожими недорогими бинтами, больше уже придется раскошелиться на что-нибудь подороже фирмы Titan или Inzer советую).

Тренажер Смитта — если он у вас есть в зале, приседайте лучше в нем это намного безопаснее, да и с техникой тут уже сложнее накосячить :). Так же в нем можно делать жим лежа и становую тягу.

Вот такой пояс или подобный подойдет идеально, только нужно чтобы он на вас не болтался, все-таки не для красоты его надеваем, а чтобы сберечь поясницу во время подхода.

Вот именно эти Inzer’ы считаются одними из лучших, но и одними из самых дорогих бинтов, если вы не профессиональный лифтер, можно и не тратиться на такие, а взять что-нибудь подешевле.

Жим лежа

Если вес на штанге близок к вашим предельным возможностям то страховать вас кто-то должен, и руки нужно держать именно так, а не другим хватом. Объясню почему — если вы поставите руки по другому, то поднимать вам штангу придется бицепсом, а вы поднимете 80 килограмм на бицепс? Вот и я думаю что нет. Еще обычно у стоек есть несколько перекладин, куда можно положить штангу, если чувствуете что не дожимаете, а страховщика нету, можно положить на нижнюю штангу. Ещё есть вариант не закручивать замки на штанге и если нет сил выжать просто переваливаете штангу на один бок, и блины скатываются сами, потом и с другой стороны естественно скатятся. Но грохот в зале вам обеспечен, если занимаетесь один, такой способ можно использовать. Я так делал 2 раза в своей жизни :)

Становая тяга

Во время выполнения тяги можно так же сорвать спину, чтобы этого не случилось используют пояс, хотя он запрещен на соревнованиях по пауэрлифтингу, но мы то с вами не где не выступаем?)) Можно и бинты наматывать, если слишком тяжело, но я пока с ними не пробовал её делать. Так же чтобы штанга не выскользнула, советую использовать тяги (фото прилагается). На соревнованиях лифтеры её тоже не используют, но на тренировках не брезгуют обычно, мы же с вами качаем спину, а не предплечье этим упражнением, а если делать становую с предельными весами первыми как правило умирают предплечья.

Жим из-за головы сидя

Это прекрасное упражнения для развития задней дельты, но тоже очень опасное, так что на предельных весах вам необходима страховка (как и Арнольду на фото), выполнение жима описано в статье качаем плечи.

Вот и пожалуй и все самые опасные базовые упражнения, которые я на данный момент смог вспомнить :) В остальных вам поможет только соблюдение техники и ничего больше.

prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Страховка на тренировках"