О пауэрлифтинге в общем

Опубликовано 9 ноября 2010 в рубрике Новичкам

Данная статья будет интересна в первую очередь новичкам, профессиональные лифтеры могут идти дальше :). Итак сегодня я расскажу о истории пауэрлифтинга, а так же его появлении и распространении в России матушке :). Для начала что же означает это слово нерусское :)
Пауэрлифтиг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — это вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.

Как вид спорта пауэрлифтинг появился в США в 1970-х годах. И с 1972 года начали проводиться официальные чемпионаты мира, а с 1980 года Чемпионаты Европы.

Главное отличие лифтинга от бодибилдинга заключается в том, что в пауэрлифтинге главное это поднимаемый вес, а не формы спортсмена.

В нашей стране этот вид спорта появился гораздо позднее, чем во всем мире, правда это было ещё СССР в 1989 году в г. Москве проходили выступления лучших спортсменов из США и Великобритании. В 1990 году была образована федерация пауэрлифтинга СССР, которая являлась официальным членом федерации IPF.

Так же в России этот вид спорта известен ещё под названием «силовое троеборье», так как в нем используются 3 базовых для бодибилдинга упражнения это: приседание со штангой на плечах, жим лежа и становая тяга.

Для защиты от травм в пауэлифтинге используются бинты на колени и запястья, лифтерский пояс, и майки для жима, приседа и становой тяги. С внедрением современных технологий в области спортивной экипировки майки для жима, приседа и становой в результате специальной конструкции стали добавлять к результатам спортсмена от 10 до 150 килограмм, сейчас возможно уже и больше. Поэтому не редки случаи, когда проводятся чемпионаты без экипировки. Так же проводятся отдельно соревнования по жиму лежа.

Во время соревнований спортсмены выступают каждый в своей весовой категории, так же существует ещё абсолютная категория, где  побеждает спортсмен, набравший максимальное количество очков.

В России официально существует 5 федераций это:

  • IPF Россия
  • WPC-WPO Россия
  • RDFPF
  • IPA
  • WPA

В каждой свои нормативы для получения разряда, а так же требования к обязательное проверке на допинг у спортсмена.

Думаю этой информации будет достаточно для представления о том, что такое пауэрлифтинг. Если что-то до сих пор непонятно — спрашивайте, я постараюсь ответить, и дополнить эту статью.

prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "О пауэрлифтинге в общем"