Полезные для культуристов витамины

Опубликовано 4 декабря 2010 в рубрике Витамины и минералы

Полезные для культуристов витаминыВ принципе для культуристов, как и для обычных людей все витамины полезные, поэтому я разделил их на 2 группы, в первой расположены те витамины, которые необходимы занимающемуся бодибилдингом спортсмены для нормального восстановления и прогрессирования, во второй, те витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования его организма.

 

 


Для начала определимся, что такое витамины. Витамины — (с латинского vita — жизнь) — это вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. То есть пренебрегать ими не то что не стоит, а просто нельзя! О том как ведёт себя организм при их недостатке писать не буду, для это есть специализированные сайты, можно сказать только то, что в этом случае авитаминоз действительно существует и работает круглый год (а не так как его придумали аптеки, авитаминоз весной это миф, он мог быть в 19 веке, но не в наше время).

Теперь немного истории, витамины люди использовали ещё в древнем Египте, но мысль о их существовании впервые высказал русский биолог Николай  Лунин в 1880 году, за что ему большое качковское спасибо :)

Полезные для культуристов витамины

Особо важные для культуриста витамины

В первую очередь, это конечно же витамины группы B, опишу их в порядке полезности.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 необходим всем спортсменам, так как он участвует в синтезе белка, а он является строительным материалом для наших мышц. Много витамина В6 содержится в: молоке, твороге, капусте, горохе, гречке, пивных дрожжах, печени, яичном желтке, бананах, авокадо, неочищенных зернах злаковых, картошке, грецких орехах.

Витамин В1 (тиамин)

Данный витамин участвует в усвоении углеводов организмом. Если его в организме недостаточно, то углеводы не будут усваиваться, то и белок не будет усваиваться в нужном объеме. Ведь для усвоения 1 грамма белка нужно 2 грамма углеводов. Много витамина В1 содержится в: мясе свинины и говядины, печени, яичном желтке, рыбе, хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, овсянке, орехах, апельсинах, облепихе, пивных дрожжах, люцерне, петрушке, мяте.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Витамин В3 участвует в синтезе энергии из всего, что переваривается в вашем желудке. Без достаточного количества энергии на тренировке естественно ничего полезного для себя не сделать, только потратите время. Много витамина В3 в: печени, мясе птицы, мясе говядины и свинины, яичном желтке, хлебе из муки грубого помола, бобовых, крупах, орехах, пивных дрожжах и рыбе.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 участвует во всех белковых процессах, но нам в первую очередь важен белковый обмен. Исследования показывают, что занятия любым видом спорта вызывают дополнительный расход витамина В2. Так что следует принимать его дополнительно иначе не будет роста мышц. Много витамина В2 можно найти в: яйцах, печени, гречке, овсянке, молочных продуктов, хлебе из муки грубого помола, орехах, печени.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Главной функцией витамина В9 можно считать то, что он способствует клеточному делению, а так же способствует образованию нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Много В9 содержится в: печени, бобовых, апельсинах, мясе, молоке, птице и яйцах.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Витамин В12 участвует в процессах белкового обмена и синтезе аминокислот, так же активизирует энергообмен в организме и поддерживает жизнедеятельность нервной системы, которая непосредственно управляет мускулатурой тела. Много витамина В12 в печени, почках, мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, сыре и пивных дрожжах.

Стоит добавить, что витамины группы В не накапливаются в организме и их нужно пополнять ежедневно. Так же витамины группы В разрушаются алкоголем, кофеином, рафинированным сахаром и никотином.

Рассматриваем далее важные витамины.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

От витамина С напрямую зависит усвоение белка организмом, а так же синтез новых клеток. Витамин С повышает усвоение кальция организмом, что тоже важно, так же помогает выводить из организма такие токсичные вещества как свинец и ртуть. Витамин С повышает способность организма справляться со стрессом, а тренировка в тренажерном зале тоже стресс для организма. Так же как и витамины группы В аскорбиновая кислота не накапливается в организме, поэтому требуется его получать постоянно, к тому же он является водорастворимым веществом и термическая обработка пищи приводит к его разрушению. Много витамина С в: шиповнике, черной смородине, красном перце, хрене, зеленом сладком перце, цветной капусте, землянике, щавеле, лимоне, апельсинах, редисе, крыжовнике, капусте белокочанной. Увлекаться излишними приемом витамина С не стоит, так как он вырабатывается организмом, а если он будет получать его в больших дозах из вне, то перестанет на время его вырабатывать.

Витамин D (кальциферолы)

Без витамина D организмом не будет усваиваться кальций и фосфор, которые необходимы для мышечного сокращения. Не будет витамина D — не будет выносливости на тренировках. Хорошим источником витамина являются солнечные лучи, то есть их попадание на кожу организма. Так он есть в: яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, крапиве, петрушке, икре и всех молочных продуктах.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Курсы витамин Е используют большинство спортсменов (и я в том числе) при максимальных физических нагрузках, так как он стимулирует выработку мужского полового гормона — тестостерона, без которого невозможно показывать предельные физические нагрузки.  Много витамина Е в: соевом, хлопковом, подсолнечном маслах, а так же в масле из пшеничных зародышей, так же его много в печени, сале , горохе, фасоли, говядине, белом хлебе и молоке.

Витамин А (ретинол)

Участвует в создании новых клеток, а так же от него зависит скорость и количество образования гликогена в крови, то есть при дефиците витамина А о высокоинтенсивных тренировках можно забыть. Ещё одна его особенность в том, что он практически не усваивается из витаминных комплексов, а так же он легко разрушается под действием солнечных лучей. Лучшими источниками витамина А являются: рыбий жир, печень, сливочное масло, яйца, сливки и цельное молоко.

Витамин Н (биотин)

Витамин Н участвует в синтезе жирных кислот, а так же в получении организмом энергии. Без витамина Н не будет усваиваться глюкоза клетками вашего организма. Много витамина Н в: печени, бобовых, яйцах, цветной капусте, пшенице, пивных дрожжах.

Вот и все особо важные витамины для спортсменов, далее представлен список остальных витаминов с основными функциями в нашем организме.
Полезные для культуристов витамины

Витамины, необходимые каждому человеку

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Влияет на свертываемость крови и заживление ран, поддерживает нормальную жизнедеятельность кишечника, желудка и мышечных тканей. Витамином К богаты: шпинат, капуста, томаты, плоды шиповника, крапива, овес, пшеница.

Витамин В4 (Холин)

Улучшает память, способствует обмену жиров в печени, полезен при профилактике атеросклероза. Содержится в: яйцах, печени,  овсяной крупе, рисе, твороге.

Витамин В5 (кальция пантотенат)

Способствует освобождению энергии из пищи, а так же образованию холестерина. Содержится в:  печени, хлебе из муки грубого помола и крупах.

Витамин В8 (инозитол)

Нормализует сон, восстанавливает кожу, восстанавливает структуру нервной ткани, стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта. Витамин В8 содержится в: дынях, капусте, помидорах, проросшей пшенице, моркови, картофеле свекле.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота)

Участвует в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи и участвует в усвоении белка организмом. Содержится в: яйцах, молоке, пивных дрожжах, картофеле.

Витамин В11 (Левокарнитин)

Витамин В11 улучшает деятельность мозга, сердца, мышц и почек. Так же поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки. Витамин В11 присутствует в: молоке, сыре, твороге, рыбе, мясе, мясе птицы.

Большая статья получилась. Стоит ещё подчеркнуть, что витамины это не энергетики и не стимуляторы нервной системы. При их приёме вы не заметите прилива бодрости или ещё чего-то подобного. Просто будете меньше уставать, лучше восстанавливаться и высыпаться, меньше болеть, а так же дольше оставаться молодым.

prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Полезные для культуристов витамины"