Действие аминокислот в организме

Опубликовано 14 марта 2011 в рубрике Аминокислоты

Действие аминокислот в организмеВ этой статье речь пойдёт об ещё одних очень модных спортивных пищевых добавках — об аминокислотах. Стоят они в интернет-магазинах спортивного питания очень не дёшево. Есть ли смысл выкладывать за них такие деньги или лучше потратить их на что-нибудь более нужное для себя? Об этом поговорим ниже.

 

 


Аминокислоты — это составляющие любых белковых соединений в организме человека. То есть это составные части белков. Помимо того, что они являются составными частями белков, наш организм использует их для выработки различных гормонов, ферментов и антител. Все аминокислоты можно разделить на 2 группы: незаменимые аминокислоты и заменимые.

Незаменимые аминокислоты

Такие аминокислоты, которые организм человека сам воспроизвести не в состоянии, поэтому они должны поступать с пищей. К таким аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин

Заменимые аминокислоты

Как понятно из названия такие аминокислоты организм способен синтезировать сам. Это следующие аминокислоты:  аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и таурин.

Действие аминокислот в организме

Теперь немного о спортивных добавках. Все аминокислоты, выпускаемые для спортсменов можно разделить на 3 группы: полные аминокислотные комплексы, BCAA,  изолированные аминокислоты.

Полные аминокислотные комплексы

Данные пищевые добавки содержат в себе максимальный и сбалансированный комплексов всех аминокислот.

BCAA

Это группа аминокислот с боковыми разветвленными цепочками. К ним относятся лейцин, изолейцин и валин. Из суммарная доля в мышечной ткани составляет около 35%.

Изолированные аминокислоты

Это отдельный вид аминокислоты, чаще всего незаменимой, наиболее часто встречаются в продаже аргинин, глутамин и L-карнитин.

Приём аминокислот

Время приёма аминокислот за 30-60 минут до тренировки и в течение часа после неё.

Стоит ли принимать аминокислоты? Аминокислоты  — это составные части белка, поэтому если вы не профессиональный культурист, лучше потратить деньги на сбалансированное питание, чем вкладывать деньги в аминокислоты. Те же так популярные в России BCAA применяются в основном профессиональным культуристами на сушке, смысл покупать их обычному любителю?

prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Действие аминокислот в организме"