Травмы в бодибилдинге

Опубликовано 5 мая 2011 в рубрике Новичкам

Травмы в бодибилдингеСегодня поговорим о самом болезненном в железном спорте — о травмах. Так как веса спортсмены на тренировках поднимают не шуточные, то и техника безопасности в тренажерном зале должна быть на высоте. Как правило, из-за её не соблюдения возникает куча неприятностей не только у спортсменов, но и у тех, кто владеет данным тренажерным залом. Травмы возникают в большинстве случаев от желания удивить своих друзей и товарищей. И не важно чем, это может быть нереальный вес, или замысловатая техника. Результат обычно один — травма, вывих или растяжение связок. В тренажерных залах рождаются рекордсмены, но подходить к рекордным весам нужно осторожно, соблюдая все возможные способы страховки.

Травмироваться в бодибилдинге может любой, и не нужно думать, что это касается только профессионалов, которые поднимают груды железа за тренировку. Как раз большая часть травм возникает у новичков, о которых пресса молчит, так как они им не интересны.

Травмы в бодибилдинге

Великий английский культурист Дориан Ятс за время своей спортивной карьеры получил кучу травм. Перед Олимпией 1997 года он разорвал трехглавую мышцу плеча, но все равно сумел победить. Правда это была его последняя победа, и после неё он оставил соревновательный бодибилдинг.

В основном все травмы в бодибилдинге возникают по 4 причинам — это не соблюдение техники безопасности, не правильная техника выполнения упражнения, не выполнение разминки для разогрева мышц перед тренировкой, недостаточное восстановление. Теперь опишу каждую причину подробно

Не соблюдение техники безопасности

Если вы занимаетесь не один в тренажерном зале (что вполне естественно), то не забывайте закручивать замки на штанге и гантелях. Так же попросите кого-нибудь вас подстраховать во время подхода. Старайтесь надевать закрытую обувь, она может спасти ваши пальцы от травм. Случается, что штанга или блин от неё падает именно на них. Тогда удобство тапочек вам не поможет, а кроссовки или штангетки смогут вас защитить и принять часть удара на себя.

Травмы в бодибилдинге

Ещё один важный момент. Во всех упражнениях, в которых есть риск повредить поясницу, используйте тяжелоатлетический пояс. Для защиты коленей не забывайте наматывать бинты во время выполнения приседаний и жима ногами.

Травмы в бодибилдинге

Не правильная техника выполнения упражнения

Не стоит забывать про технику. Ведь делая упражнение не правильно вы не только смещаете нагрузку с целевой мышечной группы, но и увеличиваете риск получить травму. Допустим, делая становую тягу не правильно можно легко повредить позвоночник и потом забыть о железном спорте, если совсем не повезёт, то и о самостоятельном передвижении тоже.

Не выполнение разминки перед тренировкой

Цель разминки в бодибилдинге — разогреть мышцы перед тренировкой. Не разогретые мышцы легко травмировать, так же это относится к связкам и суставам. Очень часто встречаю новичков, которые забивают на разминку, а потом получают растяжение суставов. И это они ещё легко отделываются, был бы вес побольше и тогда травмы не избежать.

Недостаточное восстановление мышц

После тренировки организм должен успеть восстановиться и это естественно. Если не давать мышцам отдыхать, они не будут расти. Кроме того, риск получения травмы при хроническом недовосстановлении увеличивается в разы. Так как мышцы просто могут отказать в самый неподходящий момент, и если у вас нет страховщика, то можно очень легко получить травму.

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть видео, как профессиональный пауэрлифтер Андрей Маланичев уронил штангу в 310 килограмм себе на грудь. Почему это произошло? Технику спортсмена судить я не могу, так как сам не достиг такого уровня, но страховка тут явна проспала. Честно сказать, она обычно этим и занимается на соревнованиях, до первого подобного случая.

prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Травмы в бодибилдинге"