Незаменимые аминокислоты

Опубликовано 21 ноября 2011 в рубрике Аминокислоты

Незаменимые аминокислотыКаждому человеку необходимо ежедневно питаться, а если он ещё и занимается бодибилдингом, то проблема правильного питания всегда должна стоять на первом месте. Если в вашем рационе будет нехватать каких-то жизненно необходимых веществ, то естественно он будет работать на износ и в конце концов вы заболеете и потеряете накопленные с таким трудом мышцы, то есть всё придётся начинать сначала. Вот почему все незаменимые для организма питательные вещества, в том числе и незаменимые аминокислоты необходимо получать регулярно.


Аминокислоты - это более мелкие составные части, которые образуют белки, они на 16% состоят из азота и этим в основном отличаются от жиров и углеводов.

Незаменимые аминокислоты - не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, поэтому он их должен получать с пищей регулярно. В противном случае  те процессы, за которые они отвечают в организме будут происходить намного медленнее, либо вообще прекратятся.

Всего науке известно 10 незаменимых аминокислот, из них для взрослых незаменимыми являются 8 (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), а оставшиеся 2 (аргинин, гистидин) жизненно необходимы для детей.

Рассмотрим все аминокислоты более подробно.

Валин

Входит состав BCAA аминокислот (аминокислот с разветвленной цепочкой). Необходим для метаболических процессах восстановления мышечных тканей после физической нагрузки. Так же может использоваться как источник энергии. Так же валин повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли, жаре и холоду. Валин содержится в: говядине, курице, лососе, яйцах, молоке, орехах, неочищенном рисе.

Изолейцин

Так же как и валин входит в состав BCAA. Изолейцин стабилизирует уровень сахара в крови, так же он повышает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани. Недостаток изолейцина может привести к вялости и распаду мышц. Изолейцин содержится в мясе, миндале, кешью, курице, рыбе и яйцах.

Незаменимые аминокислоты

 Лейцин

Третья и последняя аминокислота из группы BCAA. Лейцин стимулирует образование гормона роста, а так же способствует восстановлению мышечных клеток, кожи и костей. Напрямую участвует в строительстве мышечных тканей. Много лейцина в буром рисе, бобах, мясе, орехах, пшеничной и совой муке.

Лизин

Лизин способствует усвоению кальция, поддерживает нормальный азотистый баланс, участвует в формировании коллагенов, синтезе гормонов и ферментов. Лизин присутствует в мясе, рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах.

 Метионин

Эта аминокислота ускоряет выработку белка в клетках, восстанавливает ткани печени и почек, а так же ускоряет восстановление после физических нагрузок. От количества метионина в организме напрямую зависит синтез таурина. Метионин содержится в яйцах, мясе, чечевице, всех бобовых, луке и йогурте.

Треонин

Треонин участвует в выработке иммуноглобулинов и антител, которые гарантируют работоспособность иммунной системы нашего организма. Треонин можно получить из мяса, рыбы и грибов.

Триптофан

Триптофан обеспечивает выработку серотонина и гормона роста. Триптофан способствует стабилизации настроения, выходу из депрессии, а так же помогает при бессоннице. Много триптофана в сыре, рыбе, яйцах, молочных продуктах, мясе кролика, говядине и горохе.

Фенилаланин

Контролирует скорость обмена веществ, участвует в синтезе белка, влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способствует выводу продуктов метаболизма из печени и почек. Фенилаланин содержится в мясе и молочных продуктах, овсе и зародышах пшеницы.

Аргинин

Аргинин способствует сжиганию жира, уменьшает уровень холестерина в крови и способствует восстановлению организма после тяжелых нагрузок. Так же он замедляет рост опухолей и используется при заболеваниях печени. Аргинин присутствует в свинине, лососе, тыквенных семечках, рисе, орехах и молоке.

Гистидин

Гистидин способствует росту и восстановлению тканей, он содержится в оболочках, защищающих нервные клетки. Недостаток гистидина в организме вызывает ослабление слуха. Много гистидина в тунце, лососе, куриных грудках, говядине, арахисе и чечевице.

Прочитав свойства этих безусловно полезных веществ для организма понимаешь, как важно постоянно питаться правильно, ведь таким образом мы не только обеспечиваем идеальные условия для роста мышц, но и делаем свой организм более устойчивым к негативным влияниям внешней среды.

В конце статьи предлагаю вам посмотреть отрывок из передачи «О самом главном» от телеканала Россия, в нём рассказывается про 10 незаменимых аминокислот для организма.

prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Незаменимые аминокислоты"