Польза кофе и чая для культуриста

Опубликовано 28 февраля 2012 в рубрике Полезные продукты

Польза кофе и чая для культуристаКаждое наше утро обычно начинается с кружки свежего горячего чая или кофе. Два этих напитка помогают нам проснуться и быстрее влиться в работу. Сегодня уже нельзя представить любой офис без чайника и пачки или банки с любимым напитком. При этом о пользе или вреде этих «тонизирующих средств» мало кто задумывается, а так же редко кто соблюдает рекомендованные дозировки. О полезных и вредных свойствах чая, а так о том как их лучше применять во время тренировок читайте далее.

 

 

Основным тонизирующим элементом, который присутствует в чае (и которого нет в русском иван-чае) и кофе является кофеин. Кофеин возбуждает нашу центральную нервную систему и стимулирует выработку адреналина, благодаря чему и появляется прилив бодрости и кортизола — гормона стресса, который повышает давление, агрессивность и увеличивает готовность организма к противодействию агрессии. Помимо адреналина и кортизола чай и кофе стимулируют выработку дофамина (гормона доверия), который вызывает кратковременный всплеск эйфории — возможно именно из-за этого нам так нравиться чай и кофе.

Различия чая и кофе

Польза кофе и чая для культуристаВо-первых чай с  кофе отличается количеством кофеина. В одной чашке кофе (150 мл) содержится от 80 до 120 мг кофеина, тогда как в чае его будет всего от 30 до 60 мг. Однако у этого кофеина различные свойства. Кофеин, содержащийся в кофе обладает более кратковременным, но и более мощным эффектом, в отличие от чая, кофеин которого усваивается медленнее. Это объясняется наличием в чае фенольных соединений, которые «сдерживают» действие кофеина, тем самым продлевая его эффект.

Если сравнивать черный и зеленый чай, то фенольных соединений больше сохраняется именно в зеленом чае — примерно 90% против 20-40% в черном. Фенольные соединения чая улучшаю усвоение организмом витамина С (один из основных витаминов, который способствует росту мышечной массы). Так же зелёный чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин галлата, который помогает сжигать лишний жир, что полезно если у вас начинается период сушки.

Пять чашек кофе или чая покрывает половину суточной потребности организма в воде. Остальное можно перекрыть обычной водой и водосодержащими продуктами.

Вред чая и кофе

В первую очередь вред кофе и чая заключается в самом кофеине. Смертельная доза для человека 10 грамм, но получить его из кофе с чаем очень сложно. Для этого вам необходимо выпить 166 кружек чая (150 мл) или 83 кружки кофе, что для обычного человека нереально, хотя и злоупотреблять с кофеином не стоит.

Вторая неприятная особенность чая и кофе их не рекомендуют пить натощак. Чай разжижает слюну и ухудшает пищеварение пищи. Кофе обладает высокой кислотностью и повышает её попадая в желудок, поэтому его не рекомендуют пить натощак, а так же людям с повышенной кислотностью. Добавляя в кофе молоко вы понизите кислотность тем самым уменьшите воздействие кофе на вашу слизистую.

Заканчивая статью можно сделать вывод, что культуристам полезнее пить чай перед тренировкой, и зеленый чай во время сушки. Так же лучше чередовать черный и зеленый чай, так как состав и количество полезных веществ у них различен. Кофе можно пить перед тренировкой только если у вас очень короткие тренировки (около часа) и тренажерный зал находится в 2 шагах от вашего дома.

Видео сегодня будет о том, какими способами можно заваривать чай. Разные способы заваривания по-разному воздействуют на наш организм, всем советую посмотреть.

prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Польза кофе и чая для культуриста"