Интервью Марьяны Наумовой для prokackov.ru

Опубликовано 17 мая 2012 в рубрике Пауэрлифтеры

Интервью Марьяны Наумовой для prokackov.ruВозможности человеческого тела безграничны — перестаёшь в этим сомневаться, когда встречаешь Владимира Кравцова, который может выжать 300 килограмм без экипировки или Бенедикта Магнусона — делающего становую тягу со штангой весящей около полутоны — на этих парней можно смело равняться всем любителям пауэрлифтинга. Для юных девушек есть другой пример — Марьяна Наумова, возможно самая сильная девочка планеты, которая согласилась ответить на пару вопросов для читателей сайта.

 

 

Приветствую Марьяна! Для начала хочу поблагодарить за то, что согласилась ответить на вопросы для читателей сайта.

По традиции начнём с вопросов о биографии. Где родилась, где сейчас учишься, чем занималась, до того как в твоей жизни появился жим лежа, а так же почему ты решила им заниматься.

Привет). Я родилась в Подмосковье, а мои родители родом мама из Старой Руссы Новогородской области а у папины корни разбросаны по всему бывшему союзу – наши родственники живут и в Прибалтике, и на Украине, и даже помоему в Грузии))). У бабушки было четыре дочери, все вышли замуж за военных которых распределили по всей стране. Так что я – интернационалистка по рождению)))).

Учусь я в Химкинском лицее №12 в шестом классе. Это самая обычная школа, без каких либо специальных уклонов. С 4 лет я занимаюсь спортивной аэробикой – мама меня отвела туда после того, как заметила, что я смотрела мультики по ТВ сидя на шпагате))).

Самые мои большие достижения в аэробике -1 место на чемпионате Московской области и 4 место на открытом чемпионате Австрии.

Жим появился в моей жизни случайно – мой папа – спортсмен, жимовик, и однажды, когда он собирался ехать на соревнования выступать, ему просто не с кем было оставить меня дома. Это был Национальный чемпионат Богатырского Братства в декабре 2009 года. Там папа выжал 212.5 килограмм, я тоже решила попробовать и в разминочном зале справилась с пустым грифом, выжав его на 4 или 5 раз, уже не помню точно.

Мне понравилось и уже через пару дней мы с папой вместе поехали в зал тренироваться.

Насколько мне известно, ты недавно выжала 85 кг на Открытом чемпионате Московской области, который проводила федерация IPA, за 15 дней до этого на «Кубке Ямала» твой результаты был 80 кг, как тебе удаётся так быстро прогрессировать? А так же как относятся представители федераций к твоим выступлениям то в одной федерации, то в другой?

Интервью Марьяны Наумовой для prokackov.ruИнтервью Марьяны Наумовой для prokackov.ruОтвечу вначале на второй вопрос….

На самом деле мне все равно где выступать. Лишь бы было хорошее отношение к спортсменам и хорошие условия. Мне очень нравится выступать в Екатеринбурге у Андрея Репницына – это федерация  IPA. Я там была два раза, недавно по причине моей болезни сорвалась третья поездка. Мне очень нравится там, все всегда отлично а главное – очень хорошее отношение у организаторов. Ни один наш вопрос не оставался без внимания, все для спортсменов, как говорится.

Я давно не выступала на турнирах WPC – но вот в прошлом году посетила чемпионат Мира в Латвии – выше всяких похвал. Очень понравится коллектив российских представителей на турнире – Олег Холодов, Юрий Устинов, Алексей Неклюдов – все также было отлично, любой вопрос решался моментально, все друг другу помогали и настраивали на результат.

В данный момент готовлюсь на турнир по версии федерации WPA в Луцке – там организаторы Вадим Коцага и Виктор Скакунов… Скажу сразу – самое большое количество зрителей на турнире я видела на Украине именно на турнире этой федерации. Это был маленький городок Новый Буг около Николаева. Небольшой ДК был забит полностью, зрители стояли в дверях, было все руководство города. Остались самые лучшие впечатления в общем))).

Несколько раз я выступала на турнирах все федераций – это Битва Чемпионов, это Кубок Ямала и «Worldlifting».

В общем разницы я не вижу, штанга везде железная и тяжелая. А та разница в правилах, которая есть – мизерная. Например в IPA можно не снимать лямку кистевых бинтов с пальца. На турнирах Дмитрия Касатова и на Битве Чемпионов есть команда «СТАРТ» при начале жима… Это все мне не мешает и не влияет на результаты.

И вообще – мы выступим в любой федерации – приглашайте!!!!!

И вопрос про результат)… На самом деле результат вырос запланировано. На 80-82 я была готова еще в декабре, мой тренер и папа говорили так по результатам подготовок. Я как раз сменила методику тренировок, раньше я год занималась по программе Аскольда Суровецкого, а после чемпионата Мира в Риге у меня сменился тренер. И я почувствовала что смена нагрузок сразу дала прибавку к результату.

Но получилось так, что на тренировке я получила небольшое растяжение плеча, все произошло по нашей с папой вине, по невнимательному отношению к тренировочному плану. В итоге на Кубке России WPA я выступала с травмой, рекорд установила но выжала меньше чем могла бы и восстановление заняло у меня почти полтора месяца.

«Кубок Ямала» был первый турнир после восстановления.Уже на нем я была готова выжать больше 80-ти. Но ночной перелет длительностью 4 часа, задержка рейса, невыспанность, потом утром журналисты…. В итоге я еле еле справилась с 80-ю килограммами, я была очень недовольна тем как я пожала, засчитали конечно но это не мой жим). Я обычно стараюсь жать красиво, чтобы не подкопаться. А мой жим на Ямале… Мне не нравится в общем.

Ну а потом ничего уже не помешало мне хорошо отдохнуть и подготовится к чемпионату области IPA. Папа меня даже отпросил со школы на денек, так как мне пришлось сбрасывать вес и я сидела дома, чтобы не тратить силы.

Результат все видели). Я – первая девушка выполнившая до 18 лет норматив Элита России и мой новый рекорд – 85 килограмм.

На твоем официальном сайте (марьянанаумова.рф) говорится о 9 мировых рекордах установленных за 2010 – 2011 года, сколько их сегодня?

Официальный сайт мы немного подзабросили – надо будет сказать моей знакомой, которая им занималась, чтобы обновляла его почаще. В общем я толком не считала, но у меня около 15 рекордов. Или уже больше))))).

На твоей страничке в контакте можно часто увидеть видео с твоих тренировок. Там ты жмешь с бруска и на резине, для обычных посетители тренажерок редко используют такие техники, не поделишься примерным планом своих тренировок?Интервью Марьяны Наумовой для prokackov.ru

Давайте так). План, по которому я тренируюсь сейчас, я выкладывать не буду, так как подготовка не окончена. А мой план, по которому я готовилась к Кубку России WPA, где также присутствуют различные экзотические жимы – я с удовольствием выложу….

(программа находится в конце интервью прим. редакции)

В твои планы входит пожать штангу весом в 100 килограмм, чем собираешься заняться после преодоления этой высоты?

Бесконечного роста результатов не бывает)). 100 килограмм – это ацки тяжело. Хотя, я держала в руках 105 килограмм на дожимах, в общем – ничего страшного.

Я хочу стать первой девушкой до 14 лет, которая выжмет 100 килограмм. Мне очень нравится эта цифра, это очень большой результат, который запомнится надолго.

Мне нравится ставить красивые цели). 100 – это очень красивая цель.

А потом – будет потом). Можно говорить и загадывать что угодно – я не знаю что будет потом. Хочется выступить в ФПР в однослойной экипировке – может быть я займусь этим? Не знаю пока).

Ни в какие другие силовые виды спорта я не собираюсь. Жим – это красивый спорт, спорт в том числе и для девочек. А вот все прочее женская ТА, стронги– мне не очень нравится. Хотя я очень уважаю девочек, которые этим занимаются.

В предыдущие годы у тебя не было особенной конкуренции среди девушек, но сейчас неплохие результаты показывает Владислава Длужневская. Увидим ли мы вас когда-нибудь соревнующихся на одном помосте?

Я слышала про результаты Владиславы, могу пожелать ей удачи!!!

И вообще мне очень приятно, что появилось большое количество детей в спорте. Конечно, они были и до меня, я далеко не первая. Но, наверное, я первая начала показывать серьезные результаты, и я и мои родители первые столкнулись с серьезной критикой. Я смотрела форумы, и когда я начинала, и выжимала 50, 55 и 60 килограмм – было полно постов – мол мои родители гробят меня, я вырасту страшным больным монстром, что это не для детей, что чуть ли надо лишить родителей родительских прав.

Но время прошло, результаты растут, я себя чувствую нормально, появляются новые и новые девочки в спорте. И я вижу что негативных отзывов меньше и меньше. И я считаю, что в этом есть и моя заслуга))))). Всегда трудно идти впереди.

Ведь помните – как долго мужики в Европе не могли приблизиться к цифре 300 в жиме? А как только дядя Вова выжал – сразу же повторили и Мезарош, и Сарычев. И вообще жимы 270-280 перестали очень уж удивлять.

Так и тут))). Я тренировалась без оглядки на когото, спокойно выступала и ставила вначале рекорды по детям, а потом и по взрослым. Если бы мне пришлось когото догонять – наверняка я бы сделала это быстрее. Не было такой цели просто. А у нынешних девочек – такая цель есть – это я, и поэтому им наверное легче.

Я бы хотела рассказать о настоящем жимовом уникуме – это Ксения Румянцева из Подмосковья.

Както раз мне в Одноклассниках постучалась девочка, поделилась своей радостью – она на тренировке выжала 50 килограмм на 6 раз и только после этого решилась мне написать). Она давно смотрела мои видео и наблюдала за мной, ходила с папой в спортзал.

Я сразу же предложила ей выступить на соревнованиях, и она вместе со мной участвовала в чемпионате области IPA. На самом своем первом в жизни турнире, почти без всякой техники, на одной силе она легко выжала 55 килограмм!

И этой девочке только 10 лет, одиннадцать исполнится только в августе. Она гораздо младше не только меня, но и Владиславы и всех прочих известных мне девчонок!

Вот это РЕАЛЬНЫЙ жимовой монстр, и я уверена, что ей под силу в ближайшее время установить очень много рекордов!

В передачах с твоим участием тебя часто спрашивают о сладостях, в которых ты рассказывала о том, что очень любишь шоколадки) Из чего же на самом деле состоит твой рацион?

Из спортивного питания я употребляю только креатин фирмы SAN – CM2. Я чувствую что он мне помогает.

А так я ем то что готовит мама для всей нашей семьи, разве что исключаю из еды хлеб, обрезаю жирные куски от мяса и вообще стараюсь контролировать себя. Вот научилась пить кефир без сахара)))). Так даже вкуснее.

Сейчас мне приходится гонять вес, и поэтому никаких шоколадок уже давно.

Но летом у бабушки я надеюсь диета меня не коснется, буду отрываться))))))….

Сейчас о твоих результатах знает практически каждый занимающийся железным спортом Российский спортсмен, а много ли знакомых решили последовать твоему примеру – начать заниматься в тренажерном зале?

Интервью Марьяны Наумовой для prokackov.ruИнтервью Марьяны Наумовой для prokackov.ruРаньше одноклассники надо мной смеялись, никто не занимался спортом. Даже приходили старшеклассники и показывали на меня пальцем. Было очень неприятно.

А сейчас даже из моего класса несколько парней ходят в зал. Насколько их хватит – не знаю, но они стараются.

Также в социальных сетях очень много народа пишет мне, что якобы мой пример их привел в зал. Если это правда – я только рада. Я очень хотела бы быть примером для ровесников – сейчас так мало этого по телевизору.

Что бы ты посоветовала сделать в первую очередь новичкам, которые только пришли в тренажерный зал?

Самое главное – это найти грамотного тренера или друга, кто разбирается в тренировках. Именно тренинг – самое главное в спорте, а не спортивное питание и тем более не «витамины». Даже у нас в зале многие думают, что мне помогают поднимать веса анаболики)))).. Хахаха))) Если бы все было бы так просто.

Правильные тренировки, отдых и настрой на результат – это самое главное.

Я хотела быть САМОЙ СИЛЬНОЙ девочкой?

Я ей стала.

Я хочу выжать 100 кг?

Я выжму их.

 Все просто).

По моим данным ты собираешься стать пионером, так в одном из твоих интервью ты говорила, что «Хочешь, чтобы все снова стали вместе». Тебе так близки идеи коммунизма или просто хочется объединить страну?

Интервью Марьяны Наумовой для prokackov.ruЯ уже говорила – мои родственники живут по всему бывшему Союзу. Я много читала про отношение к спорту и к детям раньше, при СССР. То, как относятся сейчас – я вижу и так.

И конечно, я бы очень хотела чтобы все наши страны, которые разошлись в девяностые годы, опять жили вместе. Я думаю, что и большинство народа так тоже считает.

 Коммунисты и лично Зюганов много помогают мне в подготовке и в поездках. И когда мне предложили вступить в пионеры – я не вижу тут ничего плохого.

Это лишний повод, чтобы дети России и всего бывшего Союза услышали про спорт. И вообще – то что нет сейчас ни одной организации, которая бы обьединяла детей и подростков – это очень плохо.

Я очень хотела бы, чтобы например пионеры стали такой организацией. Поменьше политики, побольше реальных дел и помощи подросткам.

Большое спасибо за ответы на вопросы, желаю  тебе успехов в покорении новых не детских весов на штанге, а так же успехов в популяризации железного спорта среди молодежи.

 Тренировочная программа Марьяны Наумовой

Интервью Марьяны Наумовой для prokackov.ruЖим с резиной – это жим со жгутом пропущенным под лавкой и закрепленным на концах грифа. На моей резине прибавка которую она дает мы измеряли – внизу на груди – 3.5 кг. , на выпрямленных руках – 13 кг.

Sets – это подходы

Лучший результат на начало программы – 75 килограмм, на конец – 77.5 с запасом… я получила травму и не смогла полностью реализовать наработанное.

20 ноября       жим 20/8 30/6 жим с резиной, 40/6 45/6 50/6 — 3 sets, жим 45/6 — 4 sets,  30*15

22 ноября       жим 20/8 30/6 жим с резиной 42.5/6 45/6 47.5/6 50/6 52.5/6 жим 45/6 — 3 sets

24 ноября       жим 20/8 30/6 жим с резиной 42/6 47.5/6 52.5/6 57.5/6 60/6 жим 45/6 — 3 sets

26 ноября       жим 20/8 30/6 жим с резиной 42/6 45/6 47.5/6 50/6 52.5/6 жим 45/6 — 3 sets

29 ноября      жим 20/8 30/6 40/4 50/4 60/2 дожимы с бруска 5 см 65/2 70/2 75/2 80/2

01 декабря      жим 20/8  30/6  40/6  45/4   47.5/4  50/4 – 4  sets, 25/10

04 декабря      жим 20/8 30/6 40/6 45/4 55/2 65/2 70/1  72.5/1 -3 sets,  40/20

07 декабря     жим 20/8 30/6 жим с резиной 40/6 45/6 50/6 55/6 -3 sets,  жим 60/6 55/6 50/6

09 декабря жим 20/8 30/6 жим с резиной 40/6 50/6 55/6 60/6 62.5/6 жим 60/6 55/10 50/12

11 декабря жим 20/8 30/6 40/4 50/4 60/2 дожимы с бруска 7 cm 67.5/2 75/2 85/2 дожимы с бруска 5 см 75/2 дожимы с бруска 2 cm 70/4 — 3 sets

13 декабря жим 20/8 30/6 жим с резиной 40/6 45/8 50/8 55/8 — 3 sets, жим 60/8 55/10 50/12

15 декабря жим 20/8 30/6 40/6 жим с резиной  50/10 55/8 60/6 65/6 — 3 sets, жим 60/6 55/8 50/10

18  декабря жим 20/8 30/6 40/4 50/4 60/2 дожимы с бруска 7 cm 70/2 77.5/2  85/2 87.5/2 92.5/2 дожимы с бруска 5 cm 75/3  дожимы с бруска 2 cm 70/4 — 3 sets

20 декабря жим 20/8 30/6 40/6 45 /4 47.5/4 52.5/4 57.5/4 — 3 sets, 25/10

22 декабря жим 20/8 30/6 40/6 45/4 55/2 65/2 70/1 75/1 — 2 sets, 72.5/1 — 2 sets, 40/20

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть пару видеороликов с участием Марьяны Наумовой. В первом видео Марьяна выжимает 85 килограмм на Открытом чемпионате Московской области, второе видео — дожим штанги весом 105 килограмм.


prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Интервью Марьяны Наумовой для prokackov.ru"