Интервью Сергея Длужневского — Секреты Вологодских чемпионов

Опубликовано 4 июня 2012 в рубрике Пауэрлифтеры

Интервью Сергея Длужневского - Секреты Вологодских чемпионовДлужневский Сергей Сергеевич — это президент федерации пауэрлифтинга Вологодской области (WPC/AWPC) и очень известная личность среди Вологодских любителей железного спорта. Благодаря Сергею многие молодые парни и девушки приобщаются к регулярным тренировкам в тренажерном зале и добиваются благодаря грамотно поставленному тренировочному процессу великолепных результатов. Среди его учеников немало спортсменов, которые стали чемпионами и рекордсменами России, Европы и мира, а так же есть 3 спортсмена, которые удостоились звание «Элита России». В сегодняшнем интервью Сергей Длужневский поделится с читателями портал prokachkov.ru своими секретами подготовки пауэрлифтеров мирового уровня.

Здравствуйте, Сергей, для начала хочется сказать спасибо, за то, что решили поделиться с читателями сайта своими тренерскими секретами. Так же хотелось бы побольше узнать о вашей тренерской деятельности. Как давно вы тренируете спортсменов и почему решили этим заняться?

Сергей Длужневский - 2011 год(Сергей Длужневский — 2011 год)

Здравствуйте, в конце девяностых, вернувшись из армии я основал в своем городе спортивный клуб «Strong man», тренировался сам и тренировал некоторых ребят которые обращались ко мне с такой просьбой,  в 2000 году я провел первый городской чемпионат по пауэрлифтингу, выполнил тогда КМС России и… безнадежно заболел этим красивым видом спорта. В этом же году я основал городскую федерацию пауэрлифтинга, начал готовить спортсменов на городские, областные, а потом уже и межрегиональные турниры. В 2006 году возглавил областную федерацию и таким образом по чуть — чуть пришел к тому, что имеем сейчас ))))

Первый вопрос, с чего начинается подготовка будущего чемпиона по пауэрлифтингу?

Первым делом это постановка правильной техники выполнения соревновательных и вспомогательных упражнений. В процессе обучения необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого спортсмена и соблюдая правила рациональной техники подбирать оптимальную технику выполнения упражнений. Обучение занимает обычно несколько месяцев, а вот совершенствование соревновательной техники длится всю дальнейшую спортивную карьеру. Также я уделяю огромное внимание развитию гибкости, так как выполнение жима лежа и приседаний требует от спортсмена этих важных качеств и пренебрегать этим, я считаю,  как минимум красть у себя килограммы на штанге..

Как меняется режим питания и система тренировок с ростом уровня подготовленности спортсмена?

По мере роста спортивного мастерства особое внимание уделяется повышению в дневном рационе количества белка и приему спортивного питания, по сути это необходимо делать с первого дня тренировок, но как показывает практика спортсмен не может моментально собраться и начать следить за всем необходимым и поэтому я делаю это поэтапно «тренировки – восстановление – питание – спортивное питание». При составлении планов тренировок спортсменам уровня МС и МСМК,  я в обязательном порядке использую прямое общение со спортсменом, обсуждение его ощущений, пожеланий, так как выйдя на такой высокий уровень подготовки спортсмен однозначно научился слушать и понимать свой организм и эти знания очень ценны и важны для дальнейшего прогресса…

Под вашим руководством очень молодые спортсмены становятся первыми на России и Европе. Отличается подготовка молодых парней от спортсменов более зрелого возраста?

Алексей Костылев - МСМК по жиму лежа и Сергей Длужневский( Алексей Костылев — МСМК по жиму лежа, Сергей Длужневский)

Молодые спортсмены имеют чаще всего очень сильную мотивацию на тренировки и достижение высоких спортивных результатов, у них обычно вся жизнь и все их мысли подчинены спорту и это самый главный козырь, я считаю , в достижении успеха..

Молодые спортсмены выносливей,  они более работоспособны, а самое главное их ЦНС менее подвержена перенапряжениям и стрессами, поэтому молодежная методика тренировок отличается  возможностью работать чаще и интенсивнее, но в данном случае не должно быть догмы, это лишь ориентир в возможностях, к каждому спортсмену нужно подходить индивидуально и дозированно добавлять нагрузку, отслеживая и анализируя результат..

У вас тренируется  рекордсмен Европы и мира Некипелов Александр для его веса – 75 килограмм жим лежа 220 кг превосходный результат, расскажите о его подготовке.

Александр попал ко мне уже будучи МС России по версии ФПР, его первый тренер Заборин Денис заложил в него очень хорошую силовую базу, которую мне пришлось лишь приумножить и по максимуму раскрыть. Потенциал Александра очень велик, наверное он самый одаренный спортсмен которых я когда либо тренировал и готовил, он первый в России спортсмен который выполнил норматив Элита России по пауэрлифтингу в столь раннем возрасте, к сожалению сейчас наши отношения расстроены и мы не работаем вместе, в данный момент Александр переключился на тренерскую работу и иногда сам выступает по версии ФПР, но к сожалению «звезд» с неба он при этом не срывает.. Его лучшие результаты в категории до 75 килограммов – присед 335, жим 220 и тяга 270 позволили ему 19 летнему юноше в свое время стать призером профессионального турнира по версии WPO в 2007 году и получить персональное приглашение на турнир «Арнольд Классик», к сожалению по непонятной для меня до сих пор причине ехать на этот супертурнир Александр отказался, хотя областная федерация смогла тогда найти для его поездки средства финансирования.. Подробная система подготовки Александра Некипелова печаталась в свое время в одном из номеров Мира Силы и ничего нового по методике я добавить не могу, вкратце она выглядела из работы в низком количестве сетов до отказа и работе в классическом для силовых видов спорта низкоповторе,  делилась на подготовительный и предсоревновательный периоды, из специально вспомогательных упражнений в подготовке по экипировочному жиму лежа использовались жимы на борцовском мосту, дожимы с бруска и жимы лежа узким и средним хватами. По прошествии времени и по приобретении практического опыта и теоритических знаний я считаю эту методику не совсем верной и думаю, что внеся корректировки в план, можно было бы добиться еще более впечатляющих результатов.

Так же вами воспитан Новиков Степан, по моим данным его результаты в приседе 401, становой 315 и жим лежа 220 кг – является рекордом Европы и мира для спортсмена весом до 90 кг. Сейчас он сам занимается тренерской деятельностью и тоже весьма успешно. Расскажите немного о нём, как разглядеть в выступающем спортсмене будущего хорошего тренера?

Роман Корошлишвили и Новиков Степан(Роман Корошлишвили, Новиков Степан)

Степана я заметил впервые на чемпионате города Вологды в 2000 году, тогда он в категории до 75 килограммов стал призером турнира и выполнил первый спортивный разряд, на протяжении нескольких лет мы присматривались к друг другу, от турнира к турниру он прогрессировал и в 2004 году я предложил ему тренироваться под моим началом, в том же году под моим руководством он выполнил норматив МС России по пауэрлифтингу, еще через пару лет выполнил норматив МСМК и Элиты России. Степан очень одарен генетически, упорный и целеустремленный, а самое главное это очень волевой спортсмен, умеющий собраться, настроится и «поднять» в день соревнований…

В 2005 году мною было принято решение развивать в городе юношеский пауэрлифтинг, организовать юношескую секцию и сборную, проводить молодежные турниры – и в этом начинании мне очень сильно помог Степан, именно он возглавил все это. С ростом его авторитета как спортсмена, рос его опыт и мастерство тренера, в короткое время им было подготовлено несколько МС России и МСМК, мы до сих пор очень часто работаем с ним сообща в подготовке спортсменов, я пишу планы, он проводит тренировки, ставит технику, выводит на соревнованиях – он действительно хороший тренер и организатор.

Роман Короглишвили в 18 лет под вашим руководством стал четырехкратным чемпионом Евразии. В 2011 году в категории до 90 кг он пожал штангу весом 245 килограмм. Как вам удаётся готовить таких великолепных жимовиков?Сергей Длужневский - чемпионат Северо Запада России по ПЛ в Череповце 2005г

(Сергей Длужневский - чемпионат Северо Запада России по ПЛ в Череповце, 2005)

На сегодняшний момент лучший соревновательный результат Романа уже 270 килограммов в весовой категории до ста килограммов, а лучший тренировочный результат спортсмена 300 килограммов при собственном весе 102 килограмма. Роман тренируется у меня два года, за этот период мы добавили в результате около ста килограммов, собственный вес спортсмена вырос при этом на 20 килограммов. Роман очень вдумчивый спортсмен, много читающий и интересующийся вопросами методики спортивной подготовки, работать с ним приятно и легко, это тот случай, когда тандем «тренер – спортсмен» взаимо дополняет друг друга.. Обычно мы созваниваемся после каждой его тяжелой тренировки или встречаемся и просматриваем видео его жимов и на основании проделанной работы при необходимости вносим корректировки в тренировочный план или другие аспекты подготовки.

Вы помогли восстановиться после травмы грудных ещё одному молодому спортсмену Бойко Илье, который так же установил уже не один рекорд России и мира в жиме лежа и русском жиме, в этом году он выжал 210 килограмм. Как должна выглядеть тренировка спортсмена после травмы, через какое время можно начинать тренироваться?

Илья молодой и генетически предрасположенный к занятиям силовыми видами спорта атлет, его отец МС СССР по ТА, еще в пятнадцать лет Илья после года тренировок при весе 85 килограммов жал уже 150 килограммов без экипировки, в шестнадцать лет у него был частичный отрыв грудной мышцы, некоторое время он не тренировался совсем, затем обратился ко мне с просьбой подготовить его к Кубку мира в Екатеринбурге, подготовку мы начали с июня 2011 года работая на тренировках только в экипировке, так как без майки жать не позволяли болевые ощущения в травмированной области, в сентябре на турнире Илье покорился вес 180 килограммов и он выполнил норматив МС России по версии AWPC в категории до 90 килограммов. В своей подготовке Илья принципиально не принимает запрещенных стимуляторов и по этой причине очень большое внимание нами уделяется спортивному питанию – предтренировочному комплексу, сывороточному или комплексному протеину, спортивным витаминам, а также приему тестостероновых бустеров. На последнем турнире в мае 2012 года в Череповце Илье покорился вес 225 килограммов при собственном весе 93 килограмма, на этом турнире он официально выполнил норматив МСМК по версии WPA с прохождением допинг контроля.

Если вначале нашей работы с Ильей мы совсем не тренировались без экипировки, то после соревнований на Кубке мира грудные мышцы начали чувствовать себя намного лучше и мы по чуть — чуть планомерно начали нагружать их на разминке, легких, а затем и средних тренировках, сейчас можно сказать, что травмированная область полностью восстановилась и в безэкипировочном жиме лежа Илье недавно покорилась штанга в 175 килограммов..

Ваша дочь Владислава Длужневская в 11 лет выполнила норматив МСМК и Элита России и сумела пожать штангу весом в 70 килограмм при собственном весе 45 килограммов. Как строится тренировка таких юных атлетов?

Владислава Длужневская(Владислава Длужневская)

Необходимо признать, что Владислава очень одаренная, норматив МСМК AWPC покорился ей всего лишь через три месяца тренировок и поэтому ее пример, наверное, не будет корректен для разговора о среднестатистическом подростке желающем заниматься жимом лежа, но сами принципы тренировок, применяемые в подготовке считаю универсальными – во первых это техника, во вторых это гибкость – развитие гибкости пояснично-грудного отдела и сгибателей тазобедренного сустава для того, чтобы максимально использовать так называемый «мост» в жиме лежа и тем самым уменьшить амплитуду движения и в третьих это работа в режиме разрушения быстрых мышечных волокон с последующей работой над ЦНС в тот период пока идет восстановление поврежденных миофибрил, впервые данную методику предложили Дмитрий Касатов и Александр Грачев в своей статье: «Теория? Практика! Методические основы силового тренинга.»  Именно благодаря данной методике несколько переработанной мною и чуть дополненной самостоятельно и прогрессируют так быстро мои спортсмены в последние годы.

Что бы вы посоветовали тем парням и девушкам, которые только думают заняться пауэрлифтингом или жимом лежа?

Самое главное, на мой взгляд, это найти хорошего наставника, человека который хорошо разбирается в вопросах техники и методики подготовки в пауэрлифтинге. Воспользуйтесь опытом и наработками знающего человека. Более 70 процентов травм случается по моим наблюдениям ,  по вине отсутствия правильной техники выполнения упражнения, обязательно уделите внимание постановке техники! Ваш прогресс в пауэрлифтинге будет вдвое быстрей если Вы будете идти по проторенной уже дороге, а не прокладывать свою тропу «набивая шишки», в России отличная школа пауэрлифтинга помните об этом и воспользуйтесь этими знаниями и наработками.

Как, по вашему мнению, должна выглядеть тренировка спортсмена, который не собирается на помост, а просто хочет набрать мышечную массу?

Сергей Длужневский и Алексей Костылев - МСМК по жиму лежа(Сергей Длужневский, Алексей Костылев — МСМК по жиму лежа)

Набор мышечной массы подразумевает под собой короткие, высокоинтенсивные тренировки разрушающего миофибриллы характера с последующим полноценным восстановлением и питанием. Простым языком это тренировка в стиле ВИТ с диетой, богатой необходимыми нутриентами, приемом спортивного питания и соблюдением режима восстановления.

Благодарю за предоставленные ответы, желаю вам успехов в тренерской деятельности. Надеюсь, вы подготовите ещё не одного успешного атлета.

Большое спасибо, Вам!

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть пару видеороликов с учениками Сергея. На первом видео Александр Некипелов приседает со штангой весом 300 килограмм в категории до 75 кг. Во втором ролике Илья Бойко жмет лежа 225 килограмм. В третьим ролике жим Владиславы Длужневской 55 килограмм на 16 раз. На четвертом видео вы увидете присед Сергея Длужневского со штангой весом в 285 кг без экипировки.




prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Интервью Сергея Длужневского — Секреты Вологодских чемпионов"