Бег и бодибилдинг — Стоит ли совмещать

Опубликовано 6 июня 2012 в рубрике Новичкам

Бег и бодибилдинг - Стоит ли совмещатьБег и бодибилдинг — это два абсолютно разных вида спорта, занятия которыми заставляют организм запускать абсолютно разные жизненные процессы. Сейчас в интернете полно статей, в которых высказываются очень противоречивые мысли о пользе совмещения бега и бодибилдинга. На самом деле нет никакой пользы от совмещения беговых тренировок и работы с отягощениями, подробности читайте далее.

 

 


Разберём по порядку наиболее часто встречающиеся заблуждения по поводу совмещения бега с билдингом.

Бег отлично тренирует сердце

Тут всё верно, во время длительной пробежки сердечной мышце приходится сокращаться гораздо чаще, чем в состоянии покоя, а при регулярных занятиях бегом ваш организм будет адаптироваться к нагрузке и станет менее подвержен стрессовым нагрузкам, таким как бодибилдинг. Однако, это не означает, что культуристам необходимо заниматься лёгкой атлетикой. Регулярные тренировки с железом точно так же тренируют наше сердце, это легко проверив выполнив пару подходов со штангой, в которых задействования большое количество мышц, например — приседания, становую тягу или жим лежа. После таких тяжелых упражнений ваше сердце точно так же будет работать в учащенном темпе. Поэтому, культуристам совсем не обязательно бегать им достаточно той нагрузки, которую они получают в зале.

Бег помогает росту мышечной массы

Этот бред написан в одной из статей, который выдаёт яндекс по запросу «бег и бодибилдинг». Чтобы это понять достаточно знать основные правила тренировок на массу:

1. Время тренировки по продолжительности должно быть не более часа.

2. Тренировка должна состоять преимущественно из базовых упражнений, во время которых задействования наибольшее количество мышечных групп. Упражнения повторяются в диапазоне 6 — 12 повторений.

3. Исключить или сократить до возможного минимума аэробные нагрузки (к которым так же относится бег).

4. Спать по 6 — 8 часов в сутки

5. Получать необходимое количество белков, жиров и углеводов (правильное питание)

Бег и бодибилдинг - Стоит ли совмещатьКакими правилами руководствовались авторы той статьи не понятно, но любой новичок поймёт, что для роста массы нужно тренироваться с тяжелыми отягощениями.  Это в принципе не возможно при дополнительных занятиях бегом. Вам любой пауэрлифтер скажет, что от бега падают тренировочные веса, а это значит массу будет нарастить гораздо сложнее. Далее, если бегать сразу после тренировке в тренажерном зале, то вы похудеете, а не наберёте массу, причём «гореть» будет не только жир, но и ваши мышцы. Так как организм и так уже истощён после бодибилдинга. В первый час тренировок организм тратит углеводный запас, который он получает из пищи, дальше во время тренировки будут тратиться белки, полученные из пищи и из ваших мышц. Если заниматься в свободные от бодибилдинга дни, то вы только замедлите свой процесс восстановления после тренировок с железом, что в лудшем случае приведёт только к спаду тренировочных весов, в худшем можно получить травму и уйти в глубокий перетрен.

Бег создаёт идеальный рельеф

Тоже весьма спорное мнение. Да при беге сжигаются калории, но не так много как вы думаете. Во время интенсивного бега продолжительностью около получаса вы сожжёте калории, которые бы вы получили из плитки шоколада (100 гр) или 200 грамм хлеба. К тому же из-за особенностей беговых тренировок процесс жиросжигания заканчивается сразу после окончания бега (происходит выброс инсулина, который запускает процессы, которые откладывают «запасы» энергии в виде жира в вашем организме), а во время силовой нагрузки сжигание жиров происходит и во время восстановления, так как организму необходимо энергия для строительства и восстановления мышечной ткани.

Общий вывод: занятия бегом и бодибилдингом в принципе не совместимы, бег можно совмещать только с гиревым спортом, в котором не так важна мышечная масса как выносливость спортсмена.

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть ролик, который называется Bodybuilder Sprint. На нём пара раскаченных парней  показывает, что культуристы могут легко посоревноваться в скорости бега с легкоатлетами.

prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Бег и бодибилдинг — Стоит ли совмещать"