Армлифтинг — соревнования на силу хвата

Опубликовано 25 сентября 2012 в рубрике Новичкам

Армлифтинг - соревнования на силу хватаАрмлифитнг — это достаточно молодой вид спорта, но быстро приобретающий популярность в рядах любителей потягать железо. Для проведения соревнований по армлифтингу нужно совсем немного — требуется специальная ручка и комплект блинов, которые есть в любом зале, поэтому организовать турнир для определения самого сильного хвата можно где угодно. Как и в любом другом официальном виде спорта, тут есть свои разрядные нормативы, а так же рекордсмены России и мира, подробнее об этом читайте далее.

 


История армлифтинга начинается с 1993 года, именно тогда впервые была изготовленная специальная ручка Rolling Thunder, разработанная компанией IronMind. Её конструкция выполнена таким образом,  что при подъёме веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье спортсмена, поэтому изначально сложно определить, кто из соревнований одержит победу.

Армлифтинг - соревнования на силу хватаДля победы спортсмену необходимо поднять наибольший вес за ручку Rolling Thunder, однако это непросто сделать — она постоянно норовит выскользнуть из рук, даже помазанная магнезией. На подход спортсмену даётся 1 минута, количество попыток во время этой минуты не ограничено.

То, что эту ручку действительно сложно удержать в руках говорит официально установленный на сегодняшний день мировой рекорд в армлифтинге — 148 килограмм, установленный 27 июля 2012 года на международном турнире по армлифтингу, проходящего в Москве — A1 RUSSIAN OPEN World Armlifting Grand Prix россиянином Алексеем Тюкаловым.

Армлифтинг - соревнования на силу хватаБлагодаря активному участию в армлифтинге спортсменов из России и стран бывшего СССР, основанная в 2010 году Всемирная ассоциация армлифтинга — World Armlifting Association возглавляется Филимоновым Александром Анатольевичем, который так же является президентом Российской ассоциации армспорта.

С 2010 года начинается активная популяризация данного вида спорта, в России и за рубежом проводятся десятки турниров разного уровня, в разных частях нашей родины появляются федерации по армлифтингу, которые проводят городские и областные соревнования.

Армлифтинг - соревнования на силу хватаПримечателен один удивительный факт — все официальные соревнования проводятся только с помощью ручки Rolling Thunder, которую выпускает частная компания IronMind, самодельные варианты, или ручки других компаний не разрешены правилами. Таким образом, развитие армлифтинга увеличивает благосостояние владельцев IronMind. Конечно, доходы у них не такие как у Apple или Microsoft, но идея придумать оборудование, популяризовать и проводить с его помощью соревнования мирового уровня безусловно оригинальна.

Армлифтингом занимаются пауэрлифтеры, культуристы и армрестлеры, так как для того чтобы добиваться хороших результатов в силе хвата необходимо проводить всего одну специализированную тренировку в неделю.

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть пару видеороликов об армлифтинге. В первом видео вы увидите передачу об армлифтинге от телеканала Россия 2, во втором видео небольшое интервью от рекордсмена мира по этому виду спорта — Алексеем Тюкаловым, в котором он рассказывает о своей методике тренировок.


prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Армлифтинг — соревнования на силу хвата"