Александр Кодзоев — биография абсолютного чемпиона Арнольд Классик

Опубликовано 17 ноября 2012 в рубрике Отечественные спортсмены

Александр Кодзоев - биография абсолютного победителя Арнольд КлассикАлександр Кодзоев в 2012 году произвёл что-то невероятное на любительской соревновательной арене бодибилдинга. Став абсолютным чемпионом на Европейской версии одного из самых престижных турниров по бодибилдингу Арнольд Классик 2012 он выигрывает один за другим титулы в различных соревнованиях бодибилдеров Европы. На сегодняшний день Александр является одним из лучших культуристов России и Европы, но из-за своей скромности о нём мало что известно даже любителям силовых видов спорта.

 


Александр Кодзоев родился 29 декабря 1979 года в городе Семипалатинск (тогда ещё Казахстанская СССР), но всё его детство прошло в Ингушетии. Александр с самого детства любил заниматься с железом, сначала это были камни и различные булыжники во дворе. Когда Александру исполнилось 10 лет семья Кодзоевых переехала в Тюменскую область в небольшой городок под названием Покачи.

Александр Кодзоев - биография абсолютного победителя Арнольд Классик(Александр Кодзоев (справа) в 21 год)

В 17 лет юный Кодзоев впервые купил абонемент в тренажерный зал, но так как он ничего не знал толком о тренировках и учить его было некому, то его занятия не приносили практически никакой пользы. Всё изменилось через год с появлением нового тренера в тренажерке — мастера спорта по бодибилдингу Парфенова Валерия Викторовича. Новый тренер помог объяснить Александру важность правильного питания, соблюдения техники и грамотной составленной программы тренировок. К сожалению Валерий Викторович через год уехал из Покачи, но за это время он успел заложить в будущего чемпиона необходимые базовые знания.

Александр Кодзоев - биография абсолютного победителя Арнольд Классик

Первые соревнования Кодзоева были по пауэрлифтингу (надо сказать, что он добьётся в этом направление звания мастера спорта международного класса) и там он выигрывает в своей категории — до 67,5 кг. На соревнованиях, которые проходили в городе Лангепас Алесандр знакомится со своим будущим соперником Павлом Кириленко (с ним они соперничают до сих пор).

Спустя 2 месяца Александр выступает на чемпионате округа по бодибилдингу среди юниоров и занимает 2 второе место, первое занял Кириленко. В 1999 году Кодзоев снова выступает по юниорам и уже одерживает победу (обыграв Павла), а так же становится первым среди мужчин. В этом же году Александр решает выступить на чемпионате России, проходящий в городе Челябинск, там он занял 7 место в категории до 70 килограмм.

Александр Кодзоев - биография абсолютного победителя Арнольд Классик

Через 2 года (в 2001 году) Кодзоев выступает уже в категории до 80 кг, тут он занимает уже 4 место. На следующий год в городе Мурманске на «Кубке России» он был уже третьим, а так же занял второе место на «Чемпионате Восточной Европы».

В 2004 году Александр занимает 4 место в «Кубке Восточной Европы» и его замечает Васильев Борис Борисович (директор сети фитнес-клубов «Sportlife») и предлагает переехать в Санкт-Петербург и поработать персональным тренером, на что он ответил согласием (там он работает до сих пор) и переехал в Питер вместе с женой (тоже тренером).

Александр Кодзоев - биография абсолютного победителя Арнольд Классик

Отлично оснащенные тренажерные залы и опытные коллеги помогли Александру улучшить свои результаты и в 2005 году он занимает 2 первых места — на «Чемпионате Санкт-Петербурга» и «Чемпионате Восточной Европы». Так же Кодзоев занимает 3 третьих места в коммерческих турнирах — «World Gym», «Iron Men» и «Iron world».

В 2006 году Александр снова выигрывает Чемпионат Питера и Восточной Европы.

В 2007 Кодзоев берёт абсолютку на Открытом кубке Уральского Федерального округа, так же занимает первое место в категории до 85 кг на Кубке Санкт-Петербурга, а так побеждает в этой категории на Чемпионате Европы.

Александр Кодзоев - биография абсолютного победителя Арнольд Классик

После победы на Чемпионате Европы на Александра обращает внимание компания производитель спортивного питания «Proline MSN «, с которой он подписывает контракт.

В 2008 году Кодзоев выигрывает «Кубок Санкт-Петербурга» в абсолютке (и повторяет своё достижение в 2009), а так же становится абсолютным чемпионом России.

В 2011 году Александр выступает на одном из самых престижных соревнований по бодибилдингу — Арнольд Классик среди любителей и выигрывает в категории до 90 килограмм. Однако в абсолютке его и Алексея Лесукова (который выиграл в категории до 100 кг) обошел немецкий культурист Матиас Боттоф.

Александр Кодзоев - биография абсолютного победителя Арнольд Классик(Александр Кодзоев (слева) на Арнольд Классик 2011)

В 2012 году на Арнольд Классик Европа Александр Кодзоев занимает первое место в категории до 90 кг, а так же выигрывает в абсолютной категории, оставив на второй строчке более массивного Лесукова, который выиграл в этом году категорию свыше 100 кг. В дальнейшем на Российских турнирах эти двое ещё не раз будут соревноваться за 1 и второе место.

Антропометрические данные Александра Кодзоева:

Рост: 169 см
Вес: 88 кг (100 кг в межсезонье)
Бицепс: 47 см

Силовые показатели:

Жим лежа: 220 кг
Приседания: 300 кг
Становая тяга: 330 кг

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть серию видеороликов с Александром. В первом и втором видеоролике вы увидите тренировку Кодзоева перед Арнольд Классик Европа 2012 и небольшое интервью, во 2 и 3 ролик интервью Александра, снятое 28 апреля 2011 года, в 4 — 6 видео его интервью от 28 октября 2011 года, а в 7 видео снято сравнение Кодзоева, Лесукова и других культуристов из абсолютной категории на Арнольд Классик Европа.







prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Александр Кодзоев — биография абсолютного чемпиона Арнольд Классик"