Мистер Олимпия — победители за все годы конкурса

Опубликовано 28 июня 2012 в рубрике Зарубежные спортсмены

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаКонкурс Мистер Олимпия в настоящее время является самым престижным соревнованием для профессиональных культуристов. За годы его существования уже 47 раз определяли лучшего из лучших, который получал выгодные контракты и хорошее материальное вознаграждение, выросшее за эти годы в 200 раз. Если первая Олимпия принесла победителю только корону, а на второй лучший культурист получил 1000 долларов, то в 2011 году Фил Хит вместе со званием Мистер Олимпия 2011 удостоился чека на 200 000 американских долларов. Несомненно, успех конкурса зависел и от его организаторов — Джо и Бена Вейдера, которые сумели популяризовать бодибилдинг, и благодаря им сейчас практически в любом городе мира есть тренажерные залы.

1965 — 1966

Ларри Скотт

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаИстория турнира Мистер Олимпия начинается с 18 сентября 1965 года, тогда на помост вышло всего 3 профессиональных культуриста — Ларри Скотт, Гарольд Пул и Эрл Мэйнард (написаны в порядке очереди). Победу в первом и втором турнире одержал Ларри Скотт. Во второй Оле участовало 4 спортсмена — Ларри Скотт, Гарольд Пул, Чак Сайпс и Серджио Олива. Выиграв вторую Олимпию Ларри объявил о своём уходе из спорта.

1967 — 1969

Серджио Олива

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаКубинский атлет Серджио Олива трижды сумел завоевать звание лучшего, в 1968 правда он был единственным участником, а в 1969 соревновался только с Арнольдом Шварценеггером.

1970 — 1975

Арнольд Шварценеггер

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаВ 1970 году начинается карьера самого известного культуриста в мире — Арнольда Шварценеггера. В 1970 на Олимпию заявилось 3 культуриста — победитель прошлых трех конкурсов Серджио Олива (Куба), Шварценеггер (Австрия) и американец Рег Льюис. Основная борьба была между Арни и Серджио, который выглядел массивнее Шварценеггера. Но Арнольд нашел выход и после многоминутного позирования предложил Серджио закончить эту схватку, с чем Олива согласился, но Арни и не думал уходить. Выглядело это так, как будто Серджио Олива сдался и отдал победу Шварценеггеру.

В 1971 году ситуация для Арнольда была ещё выгоднее. В этом году впервые IFBB начала дисквалифицировать спортсменов за участие в других профессиональных турниров, поэтому основной соперник Арни — Серджио Олива и ещё ряд других культуристов были дисквалифицированы и не получили права на участие.

В 1972 году на помост вышло 5 культуристов, это — Арнольд Шварценеггер, Серджио Олива, Серж Нюбре
Фрэнк Зейн и Франко Коломбо. В этот раз Арнольд опять занял первое место, а Олива снова стал вторым.

1973 год снова принёс победу Шварценеггеру, вторым Стал Франко Коломбо, а третье место Серж Нюбре. Больше никто не участвовал :)

В 1974 году Вейдеры решили разделить спортсменов на 2 категории — до 90,7 кг и свыше 90,7 кг + абсолютка. Арнольд в этот раз был в одной из лучших своих форм и снова занял первое место. Участвовало всего 5 человек и по-моему было рано делить их на категории.

В 1975 году Олимпия проводилась в Африке, там снимался знаменитый фильм Арнольда «Качая железо», благодаря которому очень много парней по примеру Шварценеггера начало заниматься бодибилдингом. Победив в 6 раз Арнольд Шварценеггер заявляет о своём уходе из профессионального бодибилдинга.

1976

Франко Коломбо

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаВ 1976 на Мистер Олимпия соревновалось 7 культуристов, из них в категории свыше 90,7 кг выступало пятеро. Абсолютным победителем стал культурист из Италии — Франко Коломбо, который так же объявил о завершении своей спортивной карьеры.

1977 — 1979

Френк Зейн

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаТри года подряд лучшим на турнире был американец Френк Зейн. За это время конкуренция только возрастала, количество участников возросло с 7 в 1976 до 15 человек (1979).

1980

Арнольд Шварценеггер

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаПоявление Арнольда в 1980 году на соревнованиях в Австралии было неожиданностью для всех культуристов. Надо сказать, что за его отсутствие уровень атлетов изменился и Арнольд уже не мог рассчитывать на лёгкую победу (к тому же сам он был не в лучшей форме). Однако, благодаря своей актёрской харизме и умелому позированию он смог скрыть свои недостатки и снова стать первым. Истинной причины выхода Арнольда в 1980 году так никто и не знает.

1981

Франко Коломбо

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаВидимо, последовав примеру Арнольда, Коломбо решил вернуться и так же стал победителем. Эта победа вызвала ещё большее недоумение, чем победа Шварценеггера в 1980 году. Сейчас все 5 судей отдали 1 место разным спортсменам. В этом году за победу боролось 17 культуристов и споры о необъективности судей идут до сих пор.

1982

Крис Дикерсон

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаПосле того, как Крис 2 года подряд становился серебряным призёром на Мистер Олимпия он наконец-то занял первое место. Победив, он сразу объявил о завершении своей карьеры.

1983

Самир Баннут

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаЛиванский культурист Самир Баннут сумел с 4 строчки подняться на 1 первое место. Вторым стал египетский атлет Мохаммед Маккави, а третьим восходящая звезда бодибилдинга — Ли Хейни.

1984 — 1991

Ли Хейни

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаЛи Хейни удалось невозможное, только 2 человека в мире на сегодняшний день смогли 8 раз получать звание Мистер Олимпия. На протяжении всех восьми лет ему не было равных, по массе и по пропорциям. Исключение составляет только последний 1991 год, когда второе место занял массивный Дориан Ятс, не разу до этого, не появлявшийся на турнире. В 1991 году Хейни прекращает свою карьеру профи.

1992 — 1997

Дориан Ятс

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурса

Огромный Дориан Ятс просто поражал всех своей массивностью, его соревновательный вес составлял 121 килограмм, поэтому конкурентам приходилось очень тяжело, чтобы достойно выглядеть на фоне Дориана. Английский гигант за эти 5 лет получил кучу травм — порвал бицепс за 9 недель до соревнований, серьёзно травмировал связки, а в последний год порвал трицепсы. Поэтому, неудивительно, что Ятс решил не участвовать в 1998 году, чтобы окончательно не подорвать своё здоровье.

1998 — 2005

Ронни Колеман

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаЭтот парень появился ниоткуда и обладал великолепной формой. На сегодняшний день до сих пор ещё не было столь массивных атлетов. Соревновательный вес Колемана составлял 138 килограмм, на сегодняшний день ещё не один культурист не выходил на Олимпию с таким весом. В 1999 году на арене профессионального бодибилдинга появляется Джей Катлер, который уже в 2001 году смог составить достойную конкуренцию Колеману и чуть было не выиграл у него — по итогам первого дня Катлер выигрывал у Роннии 6 баллов, однако Ронни Колеман сумел подготовиться и всё-таки обошел его на 4 очка. Катлер ещё трижды занимал 2 строчку, но сумел обойти Ронни только в 2006 году.

2006 — 2007

Джей Катлер

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаДжей Катлер очень целеустремленный атлет, надо было обладать недюжинным упорством, чтобы на протяжении стольких лет становиться вторым и несмотря на это продолжать улучшать свою форму. Кому-то он может показаться не таким харизматичным как Арнольд или Колеман, но мышечная масса у него великолепная, которую по достоинству оценили судьи.

2008

Декстер Джексон

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаВ 2008 году судьи отдали победу 99 килограммовому Декстеру Джексону, поставив на вторую строчку Катлера, который весил 121 кило. Декстер обладал идеальной пропорциональностью, за что и получил первое место. До этого судьи больше обращали внимание на массивность атлета, а не на симметрию.

2009 — 2010

Джей Катлер

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаПоражение в 2008 году только подстегнуло Катлера и в 2009 году он не оставил шансов своим конкурентам. В 2009 году на вторую строчку зашел другой американский культурист — Бренч Уоррен, в 2010 серебро получил будущий чемпион Фил Хит.

2011 — 2014

Фил Хит

Мистер Олимпия - победители за все годы конкурсаВ 2011 году ученик, а так же друг Катлера — Фил Хит сумел победить Джея, потеснив его на вторую строчку. В 2012 во время отсутствия Джея Катлера из-за травмы Филу не составило труда стать победителем во второй раз. В 2013 Джей не сумел показать достойную форму, поэтому занял лишь 6 место, а Фил Хит опять праздновал победу. В 2014 опять интрига была между Каем и Филом, но лучшую форму опять показал уже четырехкратный чемпион.

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть 2 видеоролика. На первом вы можете посмотреть первых 12 чемпионов, на втором видео ролик с победой Фила Хита на Олимпии 2011.


prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Мистер Олимпия — победители за все годы конкурса"