Что такое фитнес?

Опубликовано 26 декабря 2010 в рубрике Новичкам, Упражнения для девушек

Что такое фитнес?В наш великий и могучий язык стремительно вливаются инородные заимствованные слова, в век информационных технологий таких вливаний тысячи, поэтому немудрено, что многим становиться непонятно, что люди имеют ввиду под тем или иным словом. Такая же история и с фитнесом, вот мой словарик в мазиле его не знает :) Многие слышали, что он есть, но что конкретно он означает ответить может не каждый.

 


Итак фитнес (fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека (данные из википедии). Фитнес — это своеобразная смесь бодибилдинга и аэробики. Только на фитнесе, вам не нужно изнурять себя длительными физическими тренировками.

Фитнес включает в себя целый комплекс разнообразных упражнений и правильно подобранную диету. Основная задача фитнеса — поддержание вашего тела в хорошем жизненном тонусе, оздоровление всех систем организма и,  улучшение эмоционального состояния человека.

Во многих странах Европы и конечно же в США фитнес является глобальной программой, направленной на укрепление здоровья нации.

Виды фитнеса

Сейчас распространено очень много видов фитнеса от аэробики до йоги, рассмотрим наиболее популярные варианты.

Что такое фитнес?

Аэробика — скорее всего наиболее популярный вид фитнеса, в Россию он пришёл в 80-е годы. В аэробике сочетаются дыхательные и физические упражнения, направленные на укрепление мышц и развитие пластики.

В аэробике все движения выполняются под музыку, считается, что аэробика (но только под руководством опытного тренера с индивидуальным подходом) лучше всего борется с лишним весом, а так же во время занятий аэробикой укрепляется сердечно-сосудистая система.

Сама аэробика подразделяется на множество видов, в неё входят например такие:

  • Аквааэробика
  • Классическая (танцевальная)
  • Силовая аэробика
  • Слайд аэробика
  • Степ аэробика

Боди-балет - он состоит из элементов аэробики, упражнений на растяжку и хореографических движений. Основное направление данного вида фитнеса это улучшение осанки и повышение гибкости позвоночника. Так же вы будете прекрасно владеть своим телом в танце, а ваша фигура будет более изящной.

Бодифлекс — новое модное течение в фитнесе. Бодифлекс представляет из себя особый вид дыхательной гимнастики. Суть его в правильном дыхании во время упражнений на растягивание вы так же будете насыщать кислородом все свои органы и ткани.  Занятия бодифлексом занимают всего около получаса, поэтому они так популярны среди деловых людей.

Что такое фитнес?

Йога — система, направленная на создание гармонии внутри себя, улучшение вашего эмоционального состояния, пребывания в единении с окружающей средой. Так же как «побочный эффект»  улучшается гибкость и здоровье. Йога идеально подходит спокойным людям, все упражнения выполнятся медленно, не спеша в расслабленном состоянии.

Калланетика — это ода из самых универсальных гимнастик. В систему входят только статичные упражнения, без каких-либо резких движений. Во время занятий Калланетикой прорабатываются все группы мышц.

Что такое фитнес?

Пилатес — его существует несколько разновидностей (пилатес на мяче, оздоровительный, для беременных), во всех видах пилатеса прекрасно развиваются мышцы брюшного пресса, спины и таза. Все упражнения выполняются на специальных тренажерах. Так же во время занятий пилатесом развивается гибкость, эластичность суставов и связок, силу и выносливость.

Стречинг — гимнастика, направленная на растягивание мышц, связок, сухожилий.

Что такое фитнес?

Стрип дэнс и стрип пластика — очень популярный вид фитнеса среди молодёжи. Он прекрасно развивает тело и учит красиво и пластично двигаться.

Шейпинг - тоже имеет несколько подгрупп например силовой шейпинг, шейпинг для беременных. Шейпинг изначально был задуман для изменения формы тела. В него входят различные упражнения на все группы мышц. Так же инструктор по шейпингу должен уметь составлять правильную диету.

Фитнес-диета

Диета в фитнесе мало чем отличается от диеты культуриста, поэтому о ней можно прочитать в разделе блога «Питание», об основах правильного питания можно почитать в этой статье - Питание. Основы бодибилдинга. Тут отмечу только то, что питание должно быть как минимум пяти разовым и разнообразным. Стоит исключать из рациона жирную пищу, и есть побольше белковой и сложноуглеводистой еды, так как простые углеводы тоже обычно создают жировую прослойку.

В заключение стоит заметить, что большинство посетителей фитнес-залов это женщины, мужчины обычно выбирают бодибилдинг, не думаю что это плохо, так как бодибилдинг тоже работает со всеми группами мышц и прекрасно развивает мускулатуру.

prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Что такое фитнес?"