Константин Константинов — Латвийский гений становой тяги

Опубликовано 29 января 2013 в рубрике Пауэрлифтеры

Константин Константинов - Латвийский гений становой тягиКонстантин Константинов — это уникум в пауэлифтинге, в своей родной Латвии он 4 раза становился чемпионом среди юниоров, 5 раз среди мужчин, 6 раз чемпионом по жиму лежа, а так же установил более 100 рекордов Латвии. Ещё в 17 лет этот он умудрился пожать 200 килограмм, такой вес многие пауэрлифтеры не могут преодолеть годами, вот что значит генетика. В возрасте 24 лет Константин сумел побить рекорд легендарного Энди Болтона, установленного среди юниоров, собрав сумму, которая позволила установить ему рекорд Европы и мира по версии федерации WPC. Константинов запомнился особенной настройкой к подходам с русским матом, специфической техникой в становой тяге (тяга «горбом»), и жимом лежа средне-узким хватом. Подробнее о Константине читайте далее.

Константин Константинов родился в 1978 году в третьем по величине городе в Латвии — Лиепая (проживает примерно 83 тысячи человек) в обычной семье, то есть его родители никогда серьёзно не занимались спортом. Однако, сам Константин с 6 лет начинает заниматься гимнастикой, а потом переключается на борьбу. Благодаря ей юный Константинов начинает регулярно начинает заниматься в тренажерном зале, его знакомство с железом состоялось в 9 лет, а в возрасте 15-ти лет его результат в становой тяге составляет 215 килограмм при собственном весе 70 кг.

С 17-ти лет Константинов полностью переключается пауэрлифтинг, причём заниматься начинает без тренера, всю информацию о тренинге находит в журналах о силовых видах спорта. За всю свою спортивную карьеру у Константинова так и не появилось профессионального наставника, зато сейчас он сам даёт советы и помогает корректировать тренировочные программы.

Константин Константинов - Латвийский гений становой тягиС раннего детства Константина привлекала становая тяга, которой он на тренировках уделяет особое внимание, выполняя различные варианты тяг — тяга из ямы различной высоты, тягу с плинтов, тягу с виса и тягу с помоста на разы.  Так же Константин очень много внимания уделяет брюшному прессу, по его мнению без сильного пресса не может быть хорошей тяги, поэтому тренирует его по 6 — 8 подходов в день, все тренировки для брюшного пресса в основном с резиной. По поводу его тяги «горбом» Константинов говорит следующее:

«Я делаю тягу с кривой спиной , но спина сгибается только в верхнем грудном отделе и остается только в этом положении во время всего движения . Это позволяет мне максимально использовать рычаги подходящие именно для моего телосложения, проще говоря эта техника позволяет мне развивать максимальное усилие в тяге. Как и большинство, раньше я старался делать тягу с прямой спиной максимально используя ноги, но дальше 340 кг мне продвинуться не удалось. Большое влияние на мои тренировки оказало знакомство с финном Ано Туртенайненом , многократным чемпионом и рекордсменом мира по версии WPC. Ано дал мне несколько советов по поводу методики и техники тяги. Всего за 7 месяцев я увеличил результат в тяге с 340 кг до 390 кг без увеличения собственного веса. »

Константин Константинов - Латвийский гений становой тягиТак же исходя из своего телосложения Константин Константинов использует средний хват в жиме лежа. С широким хватом в 81 сантиметр он не мог полноценно включать широчайшие мышцы спины, из-за длинных рук, а так же часто получал травмы груди и дельтовидных, перейдя на средний хват травмы прекратились.

Сейчас Константин работает телохранителем, на известных американцев, поэтому приходится постоянно путешествовать — сегодня он находится у себя дома в Латвии, а завтра где-нибудь в Калифорнии. Надо сказать, что в Америке его узнают и пускают бесплатно заниматься в зал, а если не пускают, он не стесняется представиться :) Но не всегда ему приходится работать в таких странах как США, где нет проблем с качественными тренажерными залами, иногда для поддержания мышц в тонусе ему приходится просто отжиматься с напарником на спине.

Константин Константинов - Латвийский гений становой тяги(Константин Константинов со своим учеником Кириллом)

Такая работа безусловно мешает новым рекордам в становой тяге, но он менять её не собирается и занимается только в свободное время.

Пару слов о диете Константинова — он не придерживается одного правила — есть всё, что ему нравиться и при этом отлично выглядит, во что значит с генетикой повезло (правда и тренировки у него довольно изматывающие).

Спортивные достижения:

1. Четырехкратным абсолютным чемпионом Латвии среди юниоров
2. Пятикратным чемпионом Латвии среди мужчин.
3. Установил более 100 латвийских рекордов.
4. Двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу.
5. 2000 год — первое место на открытом кубке Москвы.
6. 2001 год — победитель открытого кубка Мира среди студентов, проходившего в Великом Новгороде (IPF).
7. 2002 год — абсолютный чемпион среди юниоров на Чемпионате Европы WPC. Собрал сумму 1002,5 кг, установил мировой рекорд в становой тяге среди юниоров — 390 кг.
8. 2002 год — абсолютный чемпион мира среди юниоров на Чемпионате мира WPC в Хельсинки. Собрал сумму 1041 кг, что является рекордом, а также установил рекорд в жиме лежа — 270,5 кг и становой тяге — 390,5 кг.
9. 2003 год — абсолютный чемпион на Чемпионате мира по версии GPC, который проходил в Вене. Установлено 2 рекорда в становой тяге 401 и 407 кг.
10. 2004 год — первое место на кубке мира по версии GPC в Словакии.
11. 2005 год — на чемпионате Латвии по версии IPF собирает сумму 1051 кг и устанавливает рекорд в тяге 411 кг.
12. 2005 год — в Риге на Чемпионате WPC-IPF установлен рекорд в становой тяге 430 кг.

Константин Константинов - Латвийский гений становой тягиАнтропометрические данные Константина Константинова:

Рост: 188 см
Вес: 122 кг

Силовые показатели спортсмена:

Жим лежа: 270,5 кг
Приседания: 335 кг
Становая тяга: 430 кг

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть несколько видеороликов с Константином. На первом видео вы увидите мотивирующий видеоролик с Константином, во втором его «особую настройку» перед приседаниями, в третьем становую тягу в 430 килограмм, а в четвёртом видео его «экспресс-интервью». Желаю вам приятного просмотра.




prokachkov.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:


Прокомментировать статью "Константин Константинов — Латвийский гений становой тяги"