Азбука армрестлинга от Андрея Антонова часть 1

Опубликовано 6 февраля 2013 в рубрике Упражнения в армрестлинге

Азбука армрестлинга от Андрея Антонова часть 1Девятикратный чемпион России, двукратный серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы и чемпион мира по армрестлингу Андрей Антонов начал освещать весьма интересную тему, касающуюся армспорта. Он решил разобрать все основные стили борьбы в армрестлинге (верх, крюк, бок и трицепс) с научной точки зрения. Дело это безусловно полезное, поэтому предлагаю познакомиться с первой частью «азбуки» далее.

 

 

На настоящий момент про армрестлинг написано достаточно много литературы. Но, к сожалению, нет научного анализа этого вида спорта с точки зрения анатомии и биомеханики. Я попробую восполнить этот пробел и разложить сложные движения армрестлеров во время поединка на простые составляющие.

В армспорте часто спорят о том, какая мышца самая важная. Можно услышать фразы типа «держать на бицепс», «тянуть плечелучевой» и т. д. Это неграмотно. Например, наряду с бицепсом в сгибании предплечья участвуют еще три мышцы. Поэтому мы будем рассматривать не отдельные мышцы, а анатомические движения, которые используются в армрестлинге и которые необходимо тренировать, подбирая под них соответствующие упражнения. Их не так много: восемь движений рукой и два движения туловищем. Сейчас мы их все проанализируем.

Азбука армрестлинга от Андрея Антонова часть 1(Андрей Атнонов, Денис Цыпленков, Роман Филиппов)

Будем исходить из того, что существует четыре основных технических варианта ведения борьбы: «боком», «верхом», «крюком» и «трицепсом». Названия не отличаются научностью, но они сложились исторически и поэтому мы будем их использовать. Описывать эти технические варианты я не буду, так как данная работа рассчитана на подготовленного читателя. Возможно, в будущем, если я соберусь написать книгу по этому виду спорта, благо материала у меня собрано предостаточно, я буду досконально разбирать все нюансы. Но сейчас мы разберем только анатомические движения, применяемые во время поединка.
Я разбил положение руки спортсмена во время поединка на три фазы: нейтральную, атакующую и защитную (борьба в проигрышном положении).
Итак, основные движения в поединке и мышцы, обеспечивающие выполнение этого движения:

Пронация плеча

1. Подлопаточная мышца
2. Большая грудная мышца
3. Передняя часть дельтовидной мышцы
4. Широчайшая мышца спины
5. Большая круглая мышца
6. Клювовидно-плечевая мышца Безусловно, самое важное движение в армрестлинге. Вся борьба построена на нем вне зависимости от того, какую технику использует спортсмен. До того как армрестлинг пришел в Россию, борьба на руках была весьма популярна, но правила были другие. Соперники садились друг напротив друга за обычный стол, брали руки в захват, свободные руки клали либо на стол, либо за голову и начинали борьбу при статичном положении корпуса, только одной рукой. При такой технике как раз работают мышцы-пронаторы плеча. В фазе атаки подключаются разгибатели предплечья, в фазе защиты — сгибатели предплечья. Особенно данное движение важно в нейтральной и атакующей фазе борьбы. Хотя некоторые спортсмены активно используют его и в проигрышном положении. В основном спортсмены, имеющие недостаточно сильные сгибатели предплечья. В этом случае рукоборец выдвигает плечо борющейся вперед и за руку, разворачивая при этом корпус почти перпендикулярно столу.
Режим работы статический. Если соперник гораздо слабее, возможен и динамический режим.

Разгибание плеча

1. Задняя часть дельтовидной мышцы
2. Широчайшая мышца спины
3. Подостная мышца
4. Большая и малая круглые мышцы спины
5. Трицепс
Этим движением спортсмен притягивает к себе руку противника. Его локоть скользит по подлокотнику по направлению к себе. Или спортсмен сопротивляется, мешая сопернику перетянуть его на свою сторону.
Режим работы статический и динамический.

Сгибание предплечья

1. Бицепс
2. Плечевая мышца
3. Плечелучевая мышца
4. Круглый пронатор
В нейтральной и атакующей фазе роль этого движения невелика. Только рукоборцы, использующие технику борьбы «верхом», применяют в этих фазах борьбы постоянный «натяг» — статичное сгибание предплечья в нейтральном (молотковом) положении кисти с целью разогнуть кисть соперника и раскрыть его пальцы. Но и у них роль сгибателей предплечья гораздо менее важна, чем роль пронаторов плеча. В защитной фазе роль сгибателей предплечья основная.
Режим работы только статический.

Разгибание предплечья

1. Трицепс
2. Локтевая мышца
Данное движение рукоборцы используют при дожимании руки соперника в атакующей фазе. Спортсмены, использующие технику борьбы «трицепсом», применяют это движение и в нейтральной позиции.
Режим работы статический и динамический.

Пронация предплечья

1. Круглый пронатор
2. Квадратный пронатор
3. Плечелучевая мышца (при супинированном положении предплечья).
Используют рукоборцы, применяющие технику борьбы «верхом», во всех фазах борьбы. Изредка применяют борцы «в бок». Как не покажется на первый взгляд странным, «крюковики» тоже используют данное движение, правда, только в одном-единственном случае: когда рукоборец, рука которого в защитной фазе, а предплечье максимально супинированно, пытается перейти в контратаку. При этом вместе с пронатором плеча он включает в статическом режиме и пронаторы предплечья.
Режим работы динамический и статический.

Супинация предплечья

1. Бицепс
2. Мышца-супинатор
3. Плечелучевая (при исходном пронированном положении предплечья)
Используется «крюковиками» и иногда борцами «трицепсом» в нейтральной фазе. Первое движение в стартовом захвате после команды для того, чтобы войти в «крюк» — положение, в котором запястья спортсменов соприкасаются.
Режим работы только динамический.

Отведение кисти

1. Лучевой сгибатель предплечья
2. Длинный лучевой разгибатель запястья
3. Короткий лучевой разгибатель запястья
4. Длинная мышца, отводящая большой палец
5. Длинный разгибатель большого пальца
6. Короткий разгибатель большого пальца
Используются только «верховиками». Режим работы только статический.

Азбука армрестлинга от Андрея Антонова часть 1(Андрей Антонов, Трэвис Баджет, Джон Брзенк)

Сгибание кисти и пальцев (объединил в одну группу, потому что оба движения осуществляют одни и те же мышцы)

1. Лучевой сгибатель запястья
2. Локтевой сгибатель запястья
3. Длинная ладонная мышца
4. Поверхностный сгибатель пальцев
5. Глубокий сгибатель пальцев
6. Длинный сгибатель большого пальца
Последние три мышцы производят одновременное сгибание пальцев кисти.
Сгибание кисти применяют представители всех технических вариантов, кроме тех, кто борется «трицепсом» с пассивной кистью. Режим работы динамический и статический. Сгибание пальцев применяют представители всех технических вариантов. Особенно важно это движение в борьбе без связки. Режим работы только статический.
Движения туловищем в армрестлинге играют не такую большую роль, но, тем не менее, нужно их отметить.

Наклон туловища в сторону

Происходит при одновременном сокращении мышц-сгибателей и разгибателей позвоночного столба на одной стороне туловища, а также включается квадратная мышца поясницы, ромбовидные, межреберные мышцы и нижняя зубчатая мышца.
В чистом виде применяется только при технике «в бок».

Скручивание туловища вокруг вертикальной оси

1. Мышцы-вращатели (сокращаются на той стороне, в которую происходит движение)
2. Внутренняя косая мышца живота (сокращается на той стороне, в которую происходит движение)
3. Наружная косая мышца живота (сокращается на стороне, противоположной той, в которую происходит движение)
Используется почти при всех технических вариантах борьбы.

Источник: http://www.ironworld.ru/articles/4156/

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть пару видеороликов с Андреем. В первом видео Андрей Антонов выигрывает у легендарного Джона Брзенка, во втором спаринге с не менее известным Трэвисом Баджетом выигрывать армрестлер из США.


prokachkov.ru


Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях: